魚をさばいてみよう

 

トップ ページ秋刀魚調理する

 

魚をさばいてみよう。 

 

 近年 知育、体育、徳育に並んで「食育」と言う言葉が使われるようになってきました。鯖江市でも、学校給食の改善や地産地消など様々な形で食育に取り組んでいます。市長の所信表明にも 

知育・徳育・体育に加え、食に関する教育いわゆる食育を充実させ、調和のとれた教育を推進するとともに、家庭・地域・学校の連携による教育力の充実や青少年の健全育成に取り組みます。(平成16年11月16日表明)とあります。

 日々の忙しさの中で、スーパーやコンビニで調理済みの食材が食卓を飾り、皆さんは勿論の事家の方々もお刺身、焼き魚、フライなど調理済みの魚を食べるだけです。魚を丸ごとさばく経験はほとんど無いのが現状です。
 調理済みの魚の場合は余り感じないと思いますが魚にも命があります。内臓も血もあります。魚をさばく過程で「食」・「命」についても考えて頂きたいと思います。


合計 今日 昨日

 

[トップ ページ][秋刀魚][調理する]

このページは、鯖江市鯖江中学校調理実習に際して佐々木孝が個人的に
作成したページです。鯖江中学校とは一切関係ありません。